2010年05月09日

お赤飯2種

職場の同郷出身者の子に前から「食べたい〜!!」って言われていたお赤飯・・

私実はお赤飯は大昔に1度だけ作った覚えが・・でも硬過ぎて失敗だったんだけど・・

今日思い切って作ってみました・・しかも2種・・

まあ、面倒くさがりの私の事なので炊飯器で焚きおこわ風ですが・・

一つは一般的なささげで色付けした物・・
もう一つは食紅で色を付け甘納豆を使った北海道風のお赤飯
甘納豆を使っているので甘いんです・・

cimg0219 (2).jpg

向かって左側が北海道風・・
ちょっと食紅が多くて色が濃くなってしまいました。
後はもち米だけだったので柔らかめになってしまった・・

一般的なのは初めてだったのですが意外とうまく出来ました。
ちょっとおまめが多すぎたかな?・・

我が家のトウチャマにお皿にそれぞれ半分ずつ入れて出したら・・
「まあ、美味くいった方じゃない・・食べれるよ」との事でした。
お皿の上綺麗に無くなりましたけど(爆)

よし!!これでもち米さえあれば何時でも作れるぞ!!
また一つレパートリーが増えました。


ちなみに甘納豆、今回はリクエストで先日北海道展に行った時に購入した金時豆の物使っているのでお豆大きいです。
東京ではなかなか手に入らないのよ・・
もちろん小豆の甘納豆でも色々なお豆の混じったものでもOKです。

甘納豆はご飯焚きあがってから外のお砂糖洗い流して水気を切った物を入れてしばらく蒸らすんですよ。

味見の時に子供の頃思い出して懐かしくなりました。


posted by 猫ママ at 23:11| Comment(5) | TrackBack(0) | 食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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