2009年01月28日

手抜きレシピちょッくら・・

超手抜きレシピを2つばかり・・

ここの所のお弁当作りで作っておいて小分けして冷凍して使っています・・

豆腐と鳥胸ひき肉のミーとローフ風・・

市販のハンバーグ用のベースになる粉末のものって知ってます?・・
バーガーヘルパーとか「ひき肉と混ぜるだけ!!」って書いてある物です。
私の場合手間とコレステロールを押さえたいのもありこれを使っています。
これに分量の半分の鳥胸肉のひき肉と木綿豆腐1丁・・

1<まずはベースを分量より気持ち少なめの水で解きそれに鳥ひき肉を要れ混ぜます・・その間木綿豆腐は水切りしておきます。
1がある程度混ざった所で水切りしておいた木綿豆腐を混ぜ合わせよく練る・・

オーブンを180℃に予熱しておく。

1と豆腐を混ぜたもの結構緩めなのですがそれをパウンド型に入れて何度か落とし中の空気を抜く・・
余熱が終わったらそのままの温度で25分焼く・・

焼き終わったらあら熱が取れたところで方から外し切り分ける・・
これ、温かいうちでもメインおかずになります。
野菜や元々下味ぐらいで薄味なのでさっぱり目のお好みのソースでも・・

私は醤油で食べちゃったけどトウチャマはケチャップとウスターソースを混ぜたものがお気に入りです。

パウンド型に詰める時にミックス野菜や色々野菜、鶉の卵の茹でたものなど埋め込んでも美味しそうです。
要はただちょっとヘルシーになっているだけでミーとローフを作るのと大差ありません(爆)


もう1品・・
簡単タンドリーチキン

材料 鳥もも肉3枚 プレーンヨーグルト1カップ カレー粉大匙2
にんにく1片 しょうが1片 トマトケチャップ大匙1 塩小さじ1

一般的には・・
鶏肉を一口大に切、混ぜ合わせた材料とフリーザーバックなどに入れあわせて軽くもむ・・

出来れば5時間以上冷蔵庫で置く
魚グリル、オーブン。フライパンなどで焼く

我が家は鳥胸肉が安い時にまとめて買って削ぎ切りにして漬け込みテフロンのフライパンで弱火で半分蒸し焼き状態で焼きます。
もちろんおかずにもなるしお弁当にもOKです。

鶏肉でもぱさつきがあるかもしれませんが胸肉の分ヘルシーで半分蒸し焼きなのでその分余慶に余分なカレー粉や脂をとらないのでカロリーは抑えられます。

カロリーを抑え目の食事というとどうしてもあっさりしたものばかりになっちゃいますよね・・
たまにちょっと味の濃いもの、ヘルシーだけどボリューム感があるもの食べたいときなどには良いかもしれません・・



ちなみに今日は仕事場で頂いたどんこのだしをとった後の本体とエリンギの小さめの物があったので・・
両方薄切りにしてしょうがも千切りにして一緒に佃煮のように甘辛く煮ています。
さっき火を止めて冷ましているのですが・・
ちょっと甘めだけど良い感じに出来ました。
これもお弁当のおかず&箸休めになる予定です・・


大きめな冷凍庫が欲しいぞー!!(爆)


posted by 猫ママ at 23:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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