2010年05月09日

お赤飯2種

職場の同郷出身者の子に前から「食べたい〜!!」って言われていたお赤飯・・

私実はお赤飯は大昔に1度だけ作った覚えが・・でも硬過ぎて失敗だったんだけど・・

今日思い切って作ってみました・・しかも2種・・

まあ、面倒くさがりの私の事なので炊飯器で焚きおこわ風ですが・・

一つは一般的なささげで色付けした物・・
もう一つは食紅で色を付け甘納豆を使った北海道風のお赤飯
甘納豆を使っているので甘いんです・・

cimg0219 (2).jpg

向かって左側が北海道風・・
ちょっと食紅が多くて色が濃くなってしまいました。
後はもち米だけだったので柔らかめになってしまった・・

一般的なのは初めてだったのですが意外とうまく出来ました。
ちょっとおまめが多すぎたかな?・・

我が家のトウチャマにお皿にそれぞれ半分ずつ入れて出したら・・
「まあ、美味くいった方じゃない・・食べれるよ」との事でした。
お皿の上綺麗に無くなりましたけど(爆)

よし!!これでもち米さえあれば何時でも作れるぞ!!
また一つレパートリーが増えました。


ちなみに甘納豆、今回はリクエストで先日北海道展に行った時に購入した金時豆の物使っているのでお豆大きいです。
東京ではなかなか手に入らないのよ・・
もちろん小豆の甘納豆でも色々なお豆の混じったものでもOKです。

甘納豆はご飯焚きあがってから外のお砂糖洗い流して水気を切った物を入れてしばらく蒸らすんですよ。

味見の時に子供の頃思い出して懐かしくなりました。


posted by 猫ママ at 23:11| Comment(5) | TrackBack(0) | 食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あっ!こないだ買ってた甘納豆が( ̄口 ̄)
食べてみたい〜けど、豆じゃ〜
しかも甘納豆じゃ〜(×_×;)

和菓子ぽいのかなぁ
Posted by ちょこ at 2010年05月10日 00:28
今日職場に持って行ったの・・
リクエストしてくれた子が今日はお店入りで居なかったのでその子の分は別のタッパーに入れて持たせて残りをラップで一口大にして持って行って味見してもらったら皆「お赤飯としてだと?だけど和菓子と思えば美味しい♪おはぎみたい♪」との事でした。
もちろん普通のも持って行って賄いの時に食べてもらったんだけど・・結構第一弾の子達食べてました・・半分ちょっと・・
お赤飯好きな子多いのね。
Posted by 猫ママ at 2010年05月10日 22:10
画像でっかくして比べてみたら
ほんとだ!左の方が断然赤いね

自慢じゃないけど、お赤飯、、、作ったことありません(笑
もち米料理は全然、、、でも食べるの大好き!

わざわざお店で買って食べたりします

作ってみようかなぁ、、、、
Posted by ピン吉 at 2010年05月11日 15:46
ピン吉さんいらっしゃい〜♪
すごい色でしょう・・しまったと思ったときにはもう染まっちゃった後でした(爆)

あのね最近はスーパーのお米のコーナーに「お赤飯セット」なる一式そろったものがあったします。セット内容はもち米とゆでたお豆と色漬けようのお豆の煮汁が入ってました。三合分だと思った・・

後はお豆のコーナーにもう煮てある「お赤飯の素」とかも・・(爆)
今回使わなかったが次回さらに手抜きで使ってみようかと考え中(爆)

今は炊飯器も「おこわ」機能が付いているから便利だし手軽みたいだよ〜。
Posted by 猫ママ at 2010年05月12日 22:54
猫ママが購入したの?
Posted by BlogPetのチーズ at 2010年05月14日 15:02
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。