2005年11月03日

田舎から・・

私の実家から食べ物が来ましたー。
ハイ・・中身はちょこさんの日記参照(爆)

他にホッケの開き、味付きの魚の切り身、後「カスベ」
カスベって解かる人いるかな?
魚なんですけど、エイの一種です。(酒のつまみのエイひれ想像して)
我が家はこれが大好物。いつも煮魚にします。
たいてい皮もむかれて切り身になって売っているのですが・・
このカスベ、油断すると口の周りや煮汁の付いた手が痒くなる事あります。
多分成分による物なんだろうけど・・
エイの仲間だから骨はほとんど軟骨で一緒に食べれるのよ。
サメなんかと一緒で時間経つとアンモニア臭がするらしいのですが・・
我が家は生姜の薄切りいっぱいと一緒に砂糖と醤油で煮付けます。

中にはから揚げにする人もいるみたい。
後は新鮮な物だとさっと茹でてねぎ、ワカメ、味噌で味付けた「ぬた」にする人もいるそうです。

写真は残念ながらありません。
荷物届いた日に夕食終わっていたのでその後「明日の晩御飯のオカズに・・」と煮たのですが・・仕事から帰ってきたらトウチャマ全部食べちゃってました。(爆)


posted by 猫ママ at 01:28| Comment(3) | TrackBack(0) | 食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
やっぱり、猫ママさんちの子に。。。って、どんさんの真似してみました(^^♪

最近、食べ物のオチがトウチャマになってる〜(~o~)
トウチャマ絶対、猫ママさんに恨まれてるな。。。しかも食べ物の恨みばっかりで(^_^;)
Posted by ちょこ at 2005年11月03日 01:33
別館にもおじゃまします。m(__)m
じゃあ、わたしはちょこさんちと猫ママさんち両方の子どもに……(って、どうやって!?)
カスベ、食べたことは(たぶん)ないけど、名前は聞いたことがあります。
Posted by どん at 2005年11月03日 16:08
ちょこさん<マジで昨日はへこみましたよ(爆)
今日は付き合ってくれてアリガトネン!!
おかげで元気回復(爆)

どんさん<両方の子供になるのは無理だからー中間地点に住めば良いんだよ(爆)そうすれば両方から良いとこ取り!!
カスベは癖があるので好きな人はたまらないけど「食べない」って人もいますです。田舎では普通に売ってたけど・・我が家は田舎両方北海道だけどトウチャマの両親や同じ出身地の義姉は食べたこと無かった。
Posted by 猫ママ at 2005年11月03日 21:14
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。